Siapa
yang tidak tau Teh hitam, yang tak asing dijumpai dalam masyarakat
Indonesia, sebab menjadi minuman yang sehari-hari kita konsumsi.
Indonesia dikenal sebagai produsen teh hitam terbesar Kelima didunia .
Produksi teh dunia sebenarnya didominasi
oleh teh hitam , sebanyak 78 persen, Produksi teh hijau 20 persen,
sedangkan teh oolong hanya dua persen saja.
Untuk pengolahan teh hijau tanpa
fermentasi, sedangkan teh hitam menjalani fermentasi penuh. Teh hijau
baik untuk kesehatan karena mengandung katekin, teh hitam sebenarnya
lebih komplet karena selain antioksidan dalam katekin, juga mengandung
theaflavin.
Meskipun katekinnya tidak sebanyak teh hijau, Proses pembuatan teh hitam menjadikan antioksidan katekin berubah menjadi theaflavin. Theaflavin inilah yang menjadikan teh hitam berwarna kemerahan dan berasa segar ketika diminum.
Meskipun katekinnya tidak sebanyak teh hijau, Proses pembuatan teh hitam menjadikan antioksidan katekin berubah menjadi theaflavin. Theaflavin inilah yang menjadikan teh hitam berwarna kemerahan dan berasa segar ketika diminum.
Kandungan theaflavin yang menjadikan teh
hitam unggul. Theaflavin memiliki laju penangkapan radikal bebas lebih
tinggi dari Epigallo Catechin Gallate yang ditemukan dalam teh hijau.
Selain itu, theaflavin meningkatkan antioksidan alami dalam tubuh.
Theaflavin memiliki aktivitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan
dengan vitamin E dan C.
Konsumsi dua cangkir teh hitam amat bagus melindungi kesehatan jantung.
Pasalnya, dua cangkir sehari bisa membantu mengurangi penumpukan
kolesterol sebanyak 40 persen. Efek pengurangan kolesterol bisa mencapai
70 persen jika kita mengonsumsi delapan cangkir teh hitam dalam sehari.
Teh hitam berjasa menghindarkan pembuluh
darah dari penumpukan kolesterol karena kandungan antioksidan di
dalamnya yang menghambat oksidasi kolesterol jahat. Bila LDL
teroksidasi, penyumbatan pembuluh darah mudah terjadi.
Sekarang orang minum air putih karena
menganggap air putih lebih sehat. Kalau minum air putih, Anda hanya
dapat air. Kalau minum teh hitam, Anda dapat air, katekin, dan
theaflavin.
Teh boleh diminum sebanyak orang
mengonsumsi air putih. Orang bisa minum air putih sebanyak delapan gelas
sehari atau setara dua liter. Teh juga boleh diminum sebanyak itu.
Namun, tetap ada batasan tertentu dalam
minum teh. Wanita hamil disarankan untuk tidak minum teh kental
banyak-banyak karena sifat teh yang mengikat zat gizi tertentu. Teh
dikenal mengikat zat besi, sehingga rentan menyebabbkan ibu hamil
terkena anemia.
Minum teh adalah bagian dari gaya hidup
sehat. “Seperti halnya orang jepang yang hidup sehat secara holistic.
Mereka setiap hari minum teh.
Penambahan gula pada minuman teh menuru, tidak akan merusak kandungan
gizinya.”Satu sendok teh gula setara dengan 60 kalori. Kadang kita tak
cukup hanya satu sendok, malah ada yang menambahkan tiga sendok
sekaligus. Ini memang bukan masalah untuk orang yang langsing, tetapi
buat orang yang kelebihan berat badan, bakal jadi persoalan serius.
Mutu gizi teh, selain dari kualitas dan
harga daun teh itu sendiri, juga lebih dipengaruhi oleh cara penyeduhan.
Masukkan teh kedalam air panas kemudian diaduk-aduk untuk mempercepat
perserapan katekin.
Terbaik memang mengonsumsi teh yang
diseduh dan langsung diminum. Boleh juga minum teh dalam kemasan, tetapi
harus diperhatikan proses penyimpanannya. Sebaiknya teh tidak terpapar
sinar matahari.
#ALUZE #AKUARINE #ELPLUS #TEHANUGERAH #CREATIVEBUSINESSOWNER #BISNISBALIKMODAL
—–
” My Future My Family ”
—–
” My Future My Family ”
www.SejahteraPratama.com
Fans Page Facebook : www.facebook.com/healthybeautyidea
Instagram : @pintarsehatcantik
089606774346 ( WA/SMS/LINE ) ( KONSULTASI PRODUK )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar